Resep Mendoan Kebumen
Untuk membuat tempe mendoan kebumen yang enak dan gurih sangatlah mudah,bahan yang dibutuhkan juga bisa didapat dipasar tradisional maupun pasar modern.Bahan yang di butuhkan
~1 sdm tepung beras
~250 gram tepung terigu protein sedang
~400 ml air
~10 buah tempe mendoan kebumen
~2 batang daun bawang iris halus
~minyak secukupnya
Bumbu yang di butuhkan
~1 cm kencur
~2 siung bawang putih
~3/4 sdt ketumbar
~1 sdt bumbu kaldu bubuk
~garam secukupnya
Bahan sambal kecap pedas manis
~1 siung bawang putih dihaluskan
~4 buah cabe rawit merah dipotong-potong kecil
~5 sdm kecap manis
~1/8 sdt garam
Cara Membuat
Campurkan tepung tepung beras, tepung terigu, air, dan bumbu halus dalam satu wadah. Aduk rata.
Tambahkan daun bawang, aduk rata kembali.
Masukkan tempe ke dalamnya. Balut tempe dengan adonan tepung.
Panaskan minyak, kemudian goreng tempe setengah
Angkat dan tiriskan.
Masukkan tempe ke dalamnya. Balut tempe dengan adonan tepung.
Panaskan minyak, kemudian goreng tempe setengah
Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Sambal Kecap untuk menemani mendoan kebumen
Campurkan semua bahan sambal ke dalam satu wadah, kemudian aduk rata
Tips.
- Untuk mendapatkan cita rasa yang lebih enak dan gurih sebaiknya mendoan kebumen digoreng diatas tungku kayu ataupun areng.
- Di makan selagi hangat.